유방암에 나쁜 음식

2024년 04월 10일 by 사회복지 지원센터

    유방암에 나쁜 음식 목차
반응형

 

 

암에 안 좋은 음식이 많죠?

 

외식은 거의 좋은 음식이 없는거 같아요. 집밥만 먹고 야채위주면 좋지만 사회생활도 해야하고

 

집밥만 먹고 살수는 없죠.

 

유방암에 정말 피하면 좋은 음식 위주로 설명 드릴께요~^^

 

(단, 암으로 수술, 항암, 방사하는등의 치료 단계에서는

 

드시고 싶고 드실수 있는 것은 드시는게 좋습니다. 무리하지 마시고

 

어느정도 회복되고 일상으로 돌아오는 단계에서 차근히 실천해 보는것도 괜찮습니다. )

우유

1. 첫번째 음식은 우유에요.

 

우유는 유방암 뿐만 아니라 모든 암에 영향이 있을수 있어요.

 

성장 촉진인자가 있어 청소년기의 학생들에게는

 

필요한 영양소이자 식품이지만

 

이미 다 성장한 어른한테는 불필요한 조직들을 성장시킬수 있습니다. 

 

즉, 암을 성장시킨다는 거죠. 

 

그래서 생각해 낸게 우유를 먹을 일이 있다면

 

두유로 대체하는것도 하나의 방법이 될거 같아요.

 

스타벅스가면 라떼는 너무 먹고 싶은데 우유는 피하는게 좋다면 우유대신 두유로 대체하는

 

뭐 그런 방법이죠. 약간씩 신경쓰는거에요.

 

 

유당불내증 있는 분들은 이참에 두유로 바꿔두 좋을거 같아요 ㅎㅎ

 

 

그런데 우유로 만들어지는 제품들이 사실 좀 많아요.

 

유제품, 치즈, 요플레 등등 평소가 참 좋아하는 음식들인데요. 

 

이게 좀 아쉽죠?^^

 

넘 스트레스 받지 말고 몇달에 한번씩은 치팅데이 가지면 어떨까해요.

 

저두 봄, 여름, 가을, 겨울 분기별로 피자나 치킨은 먹느걸로 맘편히 생각해요.

 

유방암에는 다른 음식은 엄청 큰 영향이 없고 스트레스와 수면이 더 큰 

 

영향이 있으니까요~

 

맘편히 살아봐요

 

 

2. 두번째로는 술입니다.

 

유방암환자 금기음식으로 술에 토달분 없겠지만 이유를 아시는 분은 많지 않으시죠?

 

술이 해독하는 과정에서 체내 에스토로겐이 생성!! 

 

되서 이건 유방암을 유발하게 되는 원리죠. 

 

기간과 양과도 연관이 있기때문에

 

아예 입에 안대는것이 좋지 않을까 생각해요. 

 

술 담배를 안하는 사람들은 왜 유방암에 걸리는 것인지 이시점에서 좀 억울해질수 있지만

 

그외에 유발인자들이 많겠지요? 하고 넘어가야죠.

 

 

 

고기(빨간 고기)


 

3. 적색육 고기입니다.

 

돼지고기, 소고기 같은 적색육이 암 세포의 성장을 유발하는 음식으로 

 

먹지 않는 것이 좋습니다. 

 

일주일에 500g을 넘기지 않으면 괜찮고 구워 먹는거 보다 

 

수육같이 삶아 먹는게 더 좋습니다.

 

저는 그래서 너무 먹고 싶을땐 먹구 대체로는 흰살고기로 대체하고 있어요.

 

 

 

소고기, 돼지고기 대신 오리고기나 닭고기, 생선을 위주로 먹고 있구요.

 

워낙 오리고기도 닭고기가 맛있으니깐 이걸로는 큰 스트레스는 안 받는거 같네ㅛ.

 

참 콩고기도 좋구요 ㅎ

 

 

오리고기는 붉은색인데 먹어두 된다구? 의심스러우실텐데 백색육에 속한다고 합니다.

 

평소 먹으면서도 자신없었는데 글 쓰는 덕분에 검색해 봤자나요ㅎㅎㅎ

 

 

콩고기도 저두 최근 도전해 보려구 해요.

 

쿠팡 검색해 봤는데 후기가 별루여서 가격대비 괜찮은게 먼지 검색중이에요.

 

먹어보고 추후 추천템있으면 공유할께요^^

 

당연히 베이컨, 햄, 소세지 등의 가공육은 좋지 않습니다. 

 

이건 건강한 사람들도 피하는 음식이니 상식적으로 적게 먹는게 좋을거 같아요~

 

너무 먹고 싶으면 구워 먹기보단 삶아 먹는게 암 유발 물질이 적게 나옵니다. 

 

 

설탕

 

4. 설탕(탄산음료, 쥬스, 과당)

 

당은 암세포의 먹이가 됩니다.

 

탄수화물도 과잉 섭취시 암환자에게 크게 좋을게 없을거 같네요.

 

그래서 저는 현미와 귀리를 반씩 섞어서 평소 식사량의 2/3정도 먹고

 

나머지는 반찬으로 영양소를 섭취하려고 노력합니다. 

 

당이 많이 들어간 음식 탄산음료나, 쥬스등의 음식도 적게 먹는것이 좋습니다. 

 

쥬스에 그렇게 당성분이 많다고 하네요. 

 

과일도 당성분이 많으므로 과하게 섭취하는것은 자제하고

 

적당히 먹는것이 좋을거 같네요.

 

탄산음료대신 탄산수, 과일주스 대신 abc쥬스같은 해독주스, 백미대신 잡곡밥

 

설탕은 되도록 자제 이정도로 정리해서 저는 먹고 있어요. 

 

튀긴음식, 패스트푸드

 

5. 튀김류

 

튀김류는 왜 좋지 않냐면 트랜스지방때문이에요!

 

오메가3같은 불포화지방은 건강에 좋지만 가공된 지방이 고열에 의해 산화가 되면 

 

트랜스지방을 만들어  콜레스테롤과도 연관이 있지만 암에도 상당히 영향이 있습니다. 

 

보통 식용유로 음식을 튀기는데 식용유에 튀기면 튀길수록 트랜스지방의 양이 늘어납니다.

 

입에 맛있는 음식이 건강에도 좋으면 얼마나 좋을까 모르겠습니다.

 

튀기면 모든 음식이 맛있어 지는데 섭섭하지만 이것도 자제하는게 좋을것 같네요.

 

오늘은 여기까지 알아보겠습니다. 

 

암경험자분들 대체음식도 많으니깐 먹는 즐거움을 놓치지 않으면서

 

일상생활을 누리시길 바랍니다. 

 

감사합니다!

 

 

 

  

 

 

 

반응형